Начало

Начало приходит всегда перед тенью,
Оно есть тогда, когда нет ничего.
И моря прибои, и воздух осенний
Всегда возникают лишь после него.

Его мы не можем заставить родиться,
Оно нас рождает и жизнь создаёт,
И всё, что когда-либо может случиться,
Своими корнями в начало встаёт.

Начало едино, всеобще и вечно.
Начало есть нечто, являясь ничем.
Оно - лишь мгновенье, но всё ж бесконечно.
Оно есть нигде, находясь перед всем.

Начало само наблюдать невозможно,
Но можно его проявленье постичь.
Хотя вообще это сделать несложно,
Но трудно порой миг познанья застичь.

К примеру, вы вдруг ощущаете время,
Оно начинает скачками бежать.
И между отрезками времени теми
Попробуйте взгляд свой на миг задержать.

Почувствуйте, что там есть нечто оттуда.
Откуда - понять это нам не дано.
Но есть это место, поверьте, повсюду.
Их вроде бы много, но всё же одно.

Другой случай: вы потеряли то место,
Где только что были; вас там больше нет.
И где вы сейчас - это вам неизвестно,
Но в сумерках мыслей блуждает ответ.

Ответ этот есть проявленье начала,
Почувствуйте, что сквозь него вы прошли,
И то, что имелось, лишь быть перестало,
Но все его черты в начало вошли.

И вы - лишь частица, начала отросток,
Который растёт вместе с древом всего.
Срубить его, в принципе, каждому просто,
Но это не сможет сменить ничего.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.