ВАМ! обращение к Даме в представившемся случае

Вы ? Я долго болен вами.
Сердцем ? Навряд ли:
Пока я чащу вашу не испил губами,
Мараю только лист помятый.

Ха-ха, банально, но мы в круге,
В одном, а может в разных двух ?
Твои друзья, мои подруги,
Все по своим миркам, а вдруг ?

Вдруг на одном мы островке:
Ты с юга, а я с севера,
Тогда пройдем немного по дуге,
Быть плохо одиноким берегом,

Смотреть, как пьёт туман, к волне склонившись,
Как тянется она к нему,
Как он, её от ветра заслонивший,
Скрывает под собою наготу... 

Нет. Слушай, точно болен я,
Но быть здоровым лучше ли ?
И не писать, и не творить,
И вашей чаши не испить !..

Ух ! Отлегло, о чём  то я ?
Ах, да !.. Ну что же  дальше.
И это, признаюсь, не бред, хотя,
Не стал бы я писать всей этой каши,

Если б король в башке
Зеркального не видел б отражения,
Не завизжал, забившись на стекле,
И не сгорел в стихах блаженно !

Поверить и понять больного -
Вам труд большой. По-новому
Мне самому читать здесь суждено ли
Вам то, что только написал.

Хотите вы того иль нет - я болен.
И право ВАШЕ бросить мне в лицо: "Ты трус! "
Как не смотри, а я над чувствами не волен,
Но жалко выгляжу, а ведь чего боюсь !?

Боюсь произнести одно лишь слово:
Что на турнирах меч старался доказать;
Ради которого о камни бьётся море;
От одного него кровь может закипать !

Останьтесь гордою, поэму не берите -
Заставьте горячо Вам нашептать.
За лесть, желание и дерзость не корите,
Я не разрушу замок; только скрасть

Вас от материи хочу уже давно,
Мечты с собой лишь заберите,
Но и они преддверие того,
Что вы под маскою храните...

Страдаю ? Нет. И на Луну не вою - бесполезно.
Я просто рад уже лишь от того,
Что вырвал право у судьбы навечно
Влюбиться в вас, и это мне дано.

Дано в стихах излиться и принять,
Что ваша женственность спокойна и мудра,
Я счастлив, что умею понимать:
Вы Женщина, а не мужчин раба.

Есть право выбора у вас. Отнять не смею.
Покинуть можете меня хоть сей же час.
Повиснут руки, взяться не сумею
За голову - там сохранится образ Ваш.

Запомню навсегда, как в темноте свеча мерцала,
В чертах лица светилась красота,
Неуловимая как кисть, которую держала
Рука, писавшая портрет - Вы не заметили...

Условности все к чёрту ! Фальшь долой !
Вульгарным назови мой смех во храме,
Дай вволю посмеяться над собой
Перед отходом - я смертельно ранен...

Пугаться вам не стоит, я не умер,
Давлю на жалость - привычка, я - дурак;
Амур, пацан бесштанный, надоумил,
Глаза нам завязал и смылся на чердак.

Боюсь, Вы утомились (дальше нежно).
Всё, что написано, сводилось к одному:
Не пропадёт у рыцаря надежда
Вам вслух произнести одно: "Люблю!"


Конец января - февраль 1997


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.