Ручки

Ржавая ручка на двери некрашеной,
В ней отражение солнца погашено.

Все мы как ручки нужных дверей -
Дёрнешь и мы открываем скорей;

К двeрям прибиты стандартным и плоским,
Отполированы пальцами жёсткими.

Служим, ломаемся, скрипнем все в тон,
Кто-то становится даже замком.

Но где-то в глухом коридоре мира
К двери приставлена старая лира,

Ржавая ручка на двери некрашеной
Нам открывает чуланчик раскрашенный;

В стенах живые листочки - мембраны,
Крыльями бабочек сказочных тканые,

Поэт одинокий поёт бессловесно,
Слушая музыку муз занебесную;

К нему не врывается сутолока дюжих,
Жаль, но поэт жиру тела не нужен.

Где вы, чувствилище нашей эпохи,
Собравшие ржавчину мира по крохе -

Коричневый окис свободных поэтов,
Плюющих на блеск холодных паркетов.

Вы, что за ржавою ручкой скрываясь,
Не полируетесь камнем, страдая,

Сломайте двери струнами лиры,
Пойте в глухих коридорах мира!

28 сентября 1995


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.