Красота и Пропасть

Шёл человек походкой странной,
Не зная, что идёт в тупик.
У края пропасти пространной
Он сел и головой поник.

Он был не глуп: сомнений мысли
Туманили незрелый ум,
Хотел он прыгнуть в пропасть эту,
Земной устав влачить хомут.

Тепло руки нежданной, нежной
Вдруг ощутил тот человек:
Прекрасный лик души нетленной
Увидел через тяжесть век.

"Зачем ты любишь боль?",
Жалея лик спросил и далее молвил
"Хочу тебя спасти,
Чтоб ты себе не навредил".

И человека глас шептал:
"Я шёл и с силой рвал преграды,
Как все я к счастью путь искал,
И вот - плюю теперь с громады

Великой Глупости Горы,
Где мудрецы умы свернули,
И в небе реет до поры
Воронья стая: Я вернусь ли?

Но что заставило Тебя,
Благоразумия Богиню,
В заржавленную клетку дня
Войти без страха быть закрытой ?"

И добрый голос лился мерно,
"Да, я - Богиня-Красота
И всех людей люблю безмерно.
Но кроме мёртвого креста,

Креста войны и мерзкой грязи,
Мне больше человек не дал,
И с дикой злобой рубит связи,
И лишнею меня назвал.

И как ребёнок душит птицу -
Узнать, как долго может та прожить,
Так человек в ума темнице
Не перестал меня душить;

Но тело птицы хрупкое убито,
И дети плачут, горе осознав...
Так я людьми забыта,
И дети плачут.

А Зло - моя уродина сестра -
Зажгло сухие клети душ,
И от горящей крови на Земле жара,
От дыма в горле неба сушь.

Ты, человек, как пыль в пространстве  взвешен,
Ты есть ничто  в сражение двух сестёр,
Но за тебя так легион мой бешен
В последней схватке

За царский трон твоей души;
В финальный битвы час
Решить всё можешь только ты
И жить с одной из нас!"

И добрый голос лился мерно,
А человек упал и плакал,
Стыдливая слеза бежала нервно,
Да, человек давно не плакал.

Но встал и плюнул радостно с громады
Великой Глупости Горы,
И пальцы Человека были рады
Взять пальцы нежной Красоты.

                Зима-весна 1995


Рецензии