Шаровой Мол из сборников Мосты и Лабиринты и Обернись

Шершавые щупальца шарят
По нашим шеям, пока мы во сне.
Мы решаем, что это - шутка,
Слыша шаги по стене.

Ночной ветер на сумрачной крыше
Или шины в уснувшем окне -
Что-то шепчет или шумно дышит
В леденящем души огне.

Шитая белым шелком
Ночь щурит глаз в тишине.
Я так и не понял толком,
Чьи головы летели к Луне.

Считая шаги втихомолку,
Зашоренными лошадь склерами
Тщится найти двуколку,
Исчезнувшую за скверами.

Ощетинившись крылатыми иглами,
Мрачная туча сеет ливень;
Запах прибитых кошек настигла
И начала протыкать нас - запах противен…

Бесшумные широкие улицы -
Шрамы среди шатких хат,
И день не вернется, не вступится
За нас… ночь кошмарно тиха…

Среди падших звезд лежит кристалл,
А я не могу приблизиться…
Жертвуя сном, созерцай оскал -
Шакалы падут на слизь конца.

Я стою на обугленном мосту;
Один шаг обрушит его километры.
Я улыбаюсь навстречу черному хвосту,
Тянущемуся из тумана ветром…


Рецензии