Портрет

Как странен был тот майский вечер,
Когда жара, сползая с плеч домов,
Легла на землю,  покрывая ветер,
И утопила сотни лишних слов.

Безмолвие царило  в парке
Несбыточных мечтаний, детских снов,
Когда нашёл под сводом белой арки
Из мрамора рельеф в кольце цветов.

Холодный камень чётко вывел
Овал, черты изящные лица,
В них пальцы скульптора тепло вложили,
Пропорций совершенство бесконца!

Я прикоснулся. На мгновение -
С ней, в темноте,  с той стороны:
От нестерпимого видения
Завыло прошлое внутри.

Зачем, зачем ты, мраморная муза
В том парке скучном повстречалась мне,
Ведь я листок, который вздохом вскружен,
Что из холодных уст твоих сошёл во вне.

О, Ты! Забытая не вдруг мечта из камня,
Взойди в ступенях к самым низким из,
Сломавшим пальцы в творческом марании.
Ведь их существование - твой каприз!

                Июнь 1997


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.