Инженеры

Мы просыпаемся, глушим будильник,
гасим картинки цветных сновидений.
Быстро вскочили, брюки схватили,
чаю вдохнули и полетели

из-за угла на автобус кидаться,
вяло сжиматься под бодрой толпою
чтобы примерно в девять пятнадцать
в штатных дверях наследить за собою

Сорок минут походивши кругами
и, как врага подавив неохоту,
мы замираем и давим мозгами
на неподвижный камень работы.

Где-то в прошедшем нам ставят пятерки,
нас обожают чудо-девчонки,
мы сочиняем чудо-дипломы
и в зубы вставляем первые пломбы.

В будущем - тоже все не напрасно.
Встретят всеобщий радостный праздник
наши машины, мосты, пароходы,
груды докладов и свалки отчетов.

А в настоящем - тридцать несчастий,
глупость, ненужность, бедность, болото.
И - ненадолго, хоть и нечасто, -
поползновенье сделать хоть что-то.

Кто-то полегче, кто-то попуще,
кто-то поймает, кто-то упустит,
кто-то бревном на берег прибьется,
а кто - сгоряча поднажмет, и свихнется.

Бледные лица, тонкие души.
Умные, честные, серые толпы...
Кто это сделал, кто нас придумал ?
Кто наплодил нас столько ?

1988


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.