Нечаяная помощь

Никогда я в помощники шибко не лез.
Звали – я помогал, нет – другие потели.
Но однажды шепнули мне, что позарез
Моя помощь нужна в одном деле.
Я насупился было, мол, что за дела,
Но потом, как-то так, отступил понемногу,
Засучил рукава, закусил удила,
Осерчал и рванул на подмогу.

Там приветливо мне заглянули в глаза,
И трясли долго руку, и скалились мило.
И, конечно, сменил я все против на за,
Всю сердитость мою разом смыло.
Там спросили меня – как дела, как семья,
Как я сам при своём застарелом гастрите
И проникся душевным волнением я
И сказал – я для вас, что хотите.

Начал бойко стучать себя в грудь кулаком,
Был в лепёшку готов расшибиться, казалось.
От избытка усердия кровь с молоком
По сосудам моим растекалась.
Из хозяйских ладоней я рвал поводок,
Был услужлив, как джинн, и влюблён, как невеста.
Тут сказали мне – чем пособить бы я мог
И тотчас же всё стало на место.

Проступили оттенки и полутона
И привычные контуры купли-продажи,
Где всё взвешено загодя, высчитано
И в бумажку завёрнуто даже.
И поди разберись, где купец, где товар,
Ты ли продал, тебя ли берут с потрохами.
- Нет, позвольте откланяться, o’revuare
Разбирайтесь уж как-нибудь сами.

И посыпалось тут, ровно медь из прорех,
Я в оценках своих близорук и не точен,
Я общаюсь не с теми, чураюсь не тех
И дружок мой – не так чтобы очень.   
И неделя моя – то блаженный покой,
То семь пятниц подряд, то сплошной понедельник.
Н-да, сегодня, пожалуй, совсем никакой
Из  меня оказался содельник.

Я дорогой домой врал себе, как умел.
Мол,  мне всё трын-трава,  мол, с меня взятки-гладки.
Руки в брюки засунул, шагал – песню пел
Всё нормально, старик, всё в порядке.
Да и что с меня взять - перекатная голь,
Не обласкан ни словом, ни звонкой монетой.
И не видно, как ноет на сердце мозоль
От нечаяной помощи этой.

1985 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.