Город

Город.Покидая комнат стены,
Попадаю снова в две стены.
Лишь на перекрестке дует ветер,
Да и то не с каждой стороны,
И вон там,где глаз зеленый светит,
Уж не мы с тобой стоим,увы...
Кто хоть раз в деревне утро встретит,
Тот не станет говорить,мол,мы-не вы,
Дескать,горожане-люд культурный,
Не в пример колхозной темноте-
В парке у скамеек по две урны,
И театр,и бар,и варьете...
Может быть,сияньем улиц ярким
Город день кому-то и продлит,
Но к чему такие мне подарки,
Если звезды светом он затмит,
Если небо-вправду-как овчинка,
И снуют машины под окном,
Если лесом пахнет лишь на рынке,
Если воздух пополам с дымком.
И еще со мной когда-то спорил
Коренной хвастливый наш омич-
В баре веселее нежли в поле.
Что ж, я понимаю этот клич.
Можно посидеть за стойкой в баре,
Поглазеть на ножки и на стан,
А потом в хмельном чуть-чуть угаре
Закрутить с какой-нибудь роман.
Что же,понимаю,это сладко-
Осушить до дна любви бокал.
Только,почему-то очень гадко
Вспоминать о тех,кого желал.
Даже и как звать уже не помню,
Да и надо ль помнить о таких-
Город презирает слишком скромных,
Мне ж противно быть в числе иных.
Но к себе зовешь ты,завлекаешь,
Как "косяк"предчувствием любви,
Ко всему,я слышал,привыкаешь...
Так зови ж меня,село,к себе,зови!
Пока слышу зов твой,я не сдамся
Натиску лавины городской,
Я твоим,село,как был,так и остался,
Если нужен я тебе такой.
Ты же слушай,город,меня,стольный,
Блеск витрин меня не ослепит-
Человек я от рожденья вольный,
А стена твоя так тяготит...
1983г.


Рецензии