Воспоминание о первом снеге...

…И так бывает год от году,
Когда вокруг разлита хмарь
И истончился календарь,
Счёт ноября ведя к исходу.

Когда ворча и матерясь
Так безнаказано и зримо
Стряхнула осень прямо в грязь
С лица земли остатки грима.

И ветер кучи намесил,
Бесцветный лист роняя в слякоть,
И не осталось больше сил
Ни воевать уже, ни плакать.

Когда осенних хлябей бес
Устал показывать свой норов –
Вдруг посылает нам с небес
Зима своих парламентёров.

Всё упорядочено так,
Что от момента сотворенья
Нам подаётся сверху знак
Людского с небом примиренья.

И ты за эту благодать
Жить в первый снег на белом свете
Готов со всеми подписать
Пакт о нейтралитете.

И разом звуки лишены
Своей тональности знакомой
И обездвижен белой комой
Мир под покровом тишины.

И самый случай попросить
Сейчас о столь, казалось б, многом,
Когда ты держишься за нить,
Соединяющую с Богом.

Но в этом вечном кураже
Очередного снегопада
Вновь понимаешь, что уже
Другого ничего не надо.

А снеги белые идут
И сознаёшь вдруг, между прочим,
Насколько хрупок и непрочен
Твой заградительный редут.

Хоть и старался, но увы,
Не военспец ты в этом деле.
И зарастают снегом рвы
Вокруг душевной цитадели.

А снег идёт и вот опять
Стоишь засыпан по колено
Не в силах даже предпринять
Попытки вырваться из плена…


04.09.2000


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.