Рыцарь

1.
...Все поля, поля, в полях крестьяне
Машут заступом в надежде урожая.
Но земля суха, и вся в бурьяне,
От трудов их польза небольшая.
Мы ползем, копыта оббиваем,
Все нам что-то надо, все не спится,
То ли ада ищем, то ли рая,
По ночам родное стойло снится.
Там, где мы проходим - никнут травы,
Скачем мы - прохожие смеются.
Средь людей я много видел славных,
Но и негодяи там найдутся.

...Вряд ли стоит верить им, Идальго,
Веришь ты, они - считают песо.
Здесь народ - сплошь воры и цыгане,
Благородному среди людей не место...

...Все равно они Его обманут,
Обсмеют, потом еще разденут...
Добродетель им не по карману,
Только мы с ослом ей знаем цену.
Нам она давно натерла спины,
Сбила холки, изорвала губы...
Человека делали из глины,
Из коричневой и очень, очень грубой.
Не ему ль в Раю свистели птицы,
Пели гимны радости и света,
Кто же вылепил такие злые лица?
Но ответа и поныне нету.
2.
...Дон Кихот опять сверяет силы
С дубом или с мельницей кривою,
Он когда-нибудь загонит нас в могилу
Выполняя миссию героя.
Вот разбег, удар!.. Ну, все, сразились.
Шлем в канаве, под кустами воин...
Впрочем, и до нас они водились,
Те, кому нигде не знать покоя.
Ни в быту, ни в деле хитроумном,
Ни в любви с красавицей женою.
Им бы все скакать куда-то утром,
Им бы все нестись ночной порою,
По камням, в пыли,
сквозь зной палящий,
Манит их Испания крылами
Рыцарства, как будто настоящей
Станет жизнь напоенная снами...

...“Ну и много ль” -
вслед тебе смеются:
“Ты построил или наработал?” -
Пусть не знают, пусть не разберутся,
Это, Рыцарь, не твоя забота.
Что тебе? Грядами горных пиков
Ты прошел, и там твое служение.
И, нелепый, ты коснулся мифа,
Озарив победой поражение.

...Много ль нам,
земным скорбящим тварям,
Надо? Лишь наесться да напиться.
И не нам в заоблачные дали
По крутым ступеням торопиться,
Не для нас немого сердца драмы,
Можем ли мы быть за все в ответе?
Защищать Прекрасный Образ Дамы -
Для того есть рыцари на свете.

3.
...Будет день и снова будет пища,
Будет что припомнить на досуге.
По-над крышей дух безумья свищет,
Вьются в снах его слепые слуги.
Вот и ночь. Сомкнем устало веки.
День прошел, но ноют наши раны.
Наши сны о добром человеке,
Наши слезы о герое славном.

...Там где ты - и слезы там, и смех.
Был ли ты, воинственный мечтатель?
Или все мы встретились во сне?
Или всех нас выдумал писатель?
Отдохнем... С героем нету сладу.
Ослик мой молчит, уткнувшись в ясли.
Мы, проснувшись, насмеемся до упаду.
Я - счастлив.

15.06.94.


Рецензии