А судьи кто?

Фемиды слугами себя вообразили –
С мечом, весами и повязкой на глазах.
Презрением меня вы поразили
Горячим, как удары на щеках.

Не ведая стыда, облили грязью,
Забыли заповедь души: «А судьи – кто?»
И попрекали НЕ-существовавшей связью,
Которой НЕ поверил бы НИ-кто.

Лишь вы – новорожденные котята,
Что слепы, но мяукают уже;
И нескончаемым потоком яда-
Вы брызжете слюной на том суде.

И обсуждая тайную вечерю,
Иуды поцелуй готовя мне,
Наивное, смешное: «Я вам верю»
Безбожно искупаете в дерьме.

«О стыд, - сказал Шекспир – где твой румянец?»
Багровы Вы в стремлении к правоте.
Но словно Феникс я из пепла возрождаюсь
И не горю на Инквизиции костре.

И пусть вас мучит зависть, совесть, ревность:
Моей душе они уж не страшны.
И напускная добродетель Ваша – прелость
Ушедшей навсегда от вас весны.

Вам незнакомы взлеты и паденья,
Ведь твердо вы стоите на земле.
Не воспарить вам высью вдохновенья –
Рожденным ползать – не летать. Даже во сне.

Держитесь за свое – да крепче, крепче,
Хоть я его и даром не возьму.
И не отпив отравы вашей речи,
Я душу свою миру распахну.

Но не пущу туда любого, как бывало –
Это – душа, а не плевательница, нет.
И мне не нужно недоверия забрало
И вашей пошлой жизни трафарет.

Я не Диана, и не Гера, и НЕ ВЕСТА,
Не для меня охота и Олимп.
У ваших очагов не хватит места –
Слишком горяч для вас Венеры нимб!


Рецензии