Под впечатлением

Под впечатлением…
«Белая гвардия» М.Булгаков

Совершенно не зная России,
Я тоскую по этим снегам,
По березам, изящно – красивым,
Соловьям, что поют только там…
Совершенно не зная России,
Знаю я, почему умирал,
Предпочтя смерть побега бессилью,
Моложавый седой генерал;
Почему, не срывая погоны
И не пряча в коробку кресты,
В разоренном остался он доме
С пистолетом и смертью на «ты»…
Потому что, куда б не приехал,
Как бы счастливо не жил бы там,
Предпочел бы он плаху утехам
И вернулся к снегам и крестам.
Без России он жить не старался -
Оттолкнувшей его и чужой -
И за славой не гнался – остался
Просто русским умом и душой…
В мире мы до хапуг опустились,
И рука поднялась на свое…
Но с надеждой и верой в Россию
Я беззвучно молюсь за нее.
                1995


Рецензии