На дорогу

Не потому ль так муторно и плохо,
Не оттого ль нам всем невмоготу,
Что на дворе который день эпоха,
Рождённая в семнадцатом году ?
Который день халвы не видит око,
Который месяц сыру зуб неймёт
И жизнь в районе Дальнего Востока,
Как и везде, не сахар и не мёд.

Не балуют нас здесь небесной манной,
Не потчуют нас манною земной.
Не потому ль Земли Обетованной
Пленительный мираж владеет мной ?
Но есть, увы, ещё тому причины,
Чтоб оторваться от привычных мест
И полететь в родные Палестины
Через румынский город Бухарест.

Но, видимо, от этих пыльных улиц
Не так-то просто будет мне уйти,
Ведь остаётся здесь мой друг Маргулис,
Повязанный делами и детьми.
Здесь безпризорною шпаной зелёной
С небрежными манерами зэка
Мы постигали с Эрлихманом Лёней
Премудрости блатного языка.

И здесь, потуже прихватив верёвкой
Огромные отцовские коньки,
Мы с одноклассником Зафраном Вовкой
Бежали на каток вперегонки.
Здесь по-жигански стриженный под нолик,
Содельник потасовок и потех,
Телохранитель мой, Развозов Толик
Казался мне тогда сильнее всех.

И здесь в опилках мебельного цеха
Ходили мы, и впрямь, ногами вверх.
И раз в полгода нам хватало “сейхл”
Устраивать там шумный фейерверк.
И я таскал в карманах, как заначку,
Осколки разноцветного стекла.
Ещё отца не мучили болячки
И бабушка мне штрудели пекла…

А завтра будет день и путь – дорога,
И я скажу последнее – Шалом !
И точно в песне – “над родным порогом
Махну серебрянным тебе крылом.”
И гляну вниз с высока – далека я,
От боли расставания замлев…

“Из под небес чуть слышно окликая,
 Всех Вас, кого оставил на земле…”

1993 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.