Ноябрь

По городу, по городу шагает осень.
Покрасив рыжим бороду, в больную просинь
То кашляет отчаянно, то сипло дышит:
- Ах, жизнь прошла нечаянно! - никто не слышит.

Эй, люди, отворите-ка! Скажу вам сказку,
Глаза ее пленительны, слова прекрасны!
Но люди не откликнутся, они уснули,
В груди сугробы белые ветра надули.

И падает, и кружится цветная слякоть,
Мы скоро с ней подружимся, не станем плакать.
Потом морозцем розовым земля скуется,
И солнце в дымке инея нам улыбнется.

И где же тот, кто плакался, кто удивлялся?
Растаял он, расплавился, исчез, распался.
И только листья панцирем к земле присохли,
Кровавою рубахою, под чьи-то вздохи.

А все-таки пленительна земная старость,
Морозная стремительность, земли усталость.
И ледяные трещины, конец служенья.
И чье-то не рождение, и возрожденье.


Рецензии