Ода морали

Они толкуют про мораль,
бросая взгляды исподлобья
на тех, что были им подобны,
а ныне снова среди всех.
И мало, кто сегодня вспомнит
про их уже былой успех.
Средь шумных балов и утех,
блаженной покорясь истоме
и положением гордясь,
подумав лишь: ну, что за мразь
нам про мораль толкует смело,
мол, поступать вот так, не дело …
Да знают все они давно,
но им, к несчастью, все равно.

Послать на смерть солдат безусых,
чтобы жене повесить бусы
на шею белую, как мел,
который покраснеть успел.
Но сами –то стрелять не смеют,
быть может, просто не умеют.
Умеют лишь кричать о том,
как хорошо им жить вдвоем,
чужой свободой наслаждаясь.
Уже нисколько не стесняясь,
порой презрительно ломаясь,
нам с высоты дают ответ
о том, что было и, что нет.

Мораль - ведь штука непростая:
ее законов яркий свет
нас слепит, будто бы играя.
А мы нехитрый столь совет
все чаще, чаще забываем
и руки снова умывая,
нарушим право на мораль,
повергнув критиков в печаль.
Оставим суету порукой
на все грядущие дела.
Мораль могла иль не могла
смягчить немного наши души.
И, верно, стали бы мы лучше.
Но снова наступает день,
сквозь дым тумана серебрится.
Увидим мы рассвета тень,
а наша царственная лень
нам, как и прежде покорится.
И мы пойдем своей тропой
на встречу с новою весной.

Свои забудем обещанья,
но чье-то нежное прощанье
кольнет в душе стальной иглой,
напомнив про вчерашний вечер.
Но захлестнут нас чьи-то речи,
и цифры с фактами смежась,
не отпуская ни на шаг
свободу нашу ограничат.
Пускай здесь все давно привычно,
мораль, наверно, не нужна.
Да к черту эти времена,
что как икону возвели
предательство. Как же могли
мы позабыть, что значит вера,
и недостойные примеры
на пьедестал свой вознести,
ошибки предков унести.

Но сбросит жизнь оковы страха,
и вновь последнюю рубаху
подарит нищий королю.
Искупим мы вину свою,
прощенья, испросив у Бога.
И только дальняя дорога,
чей след теряется во мгле,
напомнит прежние влеченья,
былых восторгов увлеченья.
Но все прошло и в тишине
звучит тихонько глас прибоя,
где были мы тогда с тобою.
И чья-то Муза свой рассказ
напишет, может, и про нас.


Рецензии