Признайся, дядя!

По событиям конца 1999 года
Спасибо М.Лермонтову
Январь 2000 г.

- Признайся, дядя, чай, не даром
Страна, спаленная пожаром,
Премьеру отдана?
Чай, были схватки под коврами
У вас в Кремле и за "буграми"
И, матерясь, честили сами
Чубайса и Бородина?

- Да, было тяжко в это время,
Я всей душой страдал за "семью"
(Так надоели мокрые штаны).
Плохая нам досталась доля:
Вот-вот нас всех погнали б с "поля".
Не будь на то Господня воля,
Не отдал бы страны!

...Мы долго молча отступали,
У всех нас рейтинги упали,
У жен - упадок форм:
"Что ж мы? В Канарские квартиры?
Боятся, что ли, командиры
Из Штатов запереть в сортиры
Противников "реформ"?

Но я же знаю - дело туго,
Подумал: "Угощу я "друга"!
Постой-ка, брат народ!"
Что тут хитрить, ведь я не лапоть,
Смекнул, что нам поможет Запад,
Как прежде, все тащить и хапать,
Считай, не первый год.

Вот подошли в Госдуму драчки,
Валюты толстенькие пачки
Из-за "бугра" везут.
У наших ушки на макушке,
Тут разговор не о полушке,
И вся кремлевская верхушка
Давно уж тут как тут.

Сперва мы были в перепалке.
Что толку в этакой-то свалке?
Искали новый ход.
Повсюду стали слышны речи:
"Лужкова вон, чтоб не перечил!"
И вот на поле грязной сечи
Направлен мой сексот.

Прилег вздремнуть я у буфета,
И было слышно до рассвета:
Танцует СПС -
Немцов поет, фальшивя грубо,
И Хакамада скалит зубы,
И Кириенко - трубкой губы -
Вся троица с "небес".

Но вижу, нет у них силенок
(Не оперились из пеленок),
Пришлось подмогу звать.
И вот победа - взяли Думу!
А ведь как много было шуму,
Что помогали толстосумы
Побольше мест урвать.

Хотел я снова на леченье,
Но, видно, лопнуло терпенье
От мыслей о "скамье":
Есть нерешенная задача -
Уж хвор я стал, как будто кляча,
Уйду - решетка замаячит
И мне, и всей "семье".

Искал преемника я долго:
Один был с города на Волге,
Был дипломат и мент.
И вот нашелся кагэбэшник:
Кремень мужик, а не треплешник,
И, хоть невзрачен, вроде, внешне,
Кажись, не импотент.

Его поставил я на царство,
А честно - просто на мытарство
В насквозь перереформленной стране.
На трон залезть почти за так
Всегда отыщется мастак,
Вовсю вкушая власти смак,
Не вспомнив обо мне.

Но тот, хотя пока и.о.,
Успел наобещать всего,
Чтобы я жил приятно:
Чтоб все, что я себе скопил,
И что прибрал, и что скупил,
Пусть как бы мой народ ни ныл,
Не взять обратно...

Но хоть гарантии он дал,
Признаюсь, все же я дрожал,
(Не буду про штаны).
Плохая мне досталась доля:
Прощай, кремлевские застолья!
Когда б на то не Божья воля,
Не отдал бы страны!

***

ПС: Первым указом Владимира Путина становится указ о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. В 2001 году Владимир Путин подпишет федеральный закон с таким же названием.
https://www.kommersant.ru/doc/4302515

***


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.