У каждой скрипки

У каждой скрипки есть своя душа,
У каждого смычка - свой голос.
«И чем же эта деревяшка хороша?
На что способен конский волос?».

Ну, что ж, и ты попробуй воссоздать
Ту простоту природы звука.
Откуда сможешь ты узнать,
Что скрыла древняя наука.

Лишь бог дарует одному ему,
Кого по жизни называют - мастер.
А тайну доверяет потому,
Что тоже знает силу страсти.

Он ей все ночи отдавал, забыв о юной деве.
Рабом ее навечно стал, не думая о хлебе.
Шершавою рукой ласкал он дивный стан.
Он торговал собой, чтоб завершить роман.

И родилась вдруг та, чей голос так высок.
И рядом с ней всегда натруженный смычек.

Любовь и мука - и закончен труд.
Далекие потомки в дар возьмут.

И будет вечно музыка звучать,
И будет каждому дано узнать,
Как оживает дерева кусок,
И почему звучит так - волосок.


Рецензии