На пасеку забрался муравей

На пасеку забрался муравей.
И стал расспрашивать у пчёл - своих друзей:
Что ищут там они среди ветвей,
Что часто так летают вдоль полей,
И где совсем кончается земля,
И почему в отличие от них,
От муравьёв, тех мастеров земных,
Не роют норок, не пасут и тлей,
Не собирают мушек и червей,
И от чего у них, у пчёл,
Такой смешной в полосочку камзол?
Пчела поставила медовое ведро,
Поправила усталое крыло
И отвечала просто муравью:
Да, я летаю, и нектар лишь пью.
Я не копаю норок и не строю
высоких башенок и горок,
- Я не таскаю мушек и жучков,
Но каждый день работаю без слов.
Я не отвечу, где кончается земля,
Но в улье выросла, здесь вся моя семья.
Я заработала трудом себе камзол.
Я знаю, где мне спать и где мой стол.
Но, я не лезу в домик муравья.
Ведь я не знаю, что бы делала там я.
Но, уж, наверное, не стала бы стоять
И глупыми речами время отнимать.
А потому, ты муравей ступай,
Вернись к себе домой и приставай:
К своей жене и тёще, и к друзьям,
И не мешай работать дальше нам.


Рецензии