Черный передел II

У погоста звезда моя скрылась за тучи,
над рекою она освещала мне путь.
Передел будет черным, чуть сбагренным кровью
тех разбитых сердец, что живут как-нибудь.

Уходящего лета остывшие камни,
мир зеленых огней канул в небытие.
Мы поверили Вам, и пошли вслед за Вами:
все, что было ничье, и теперь - не мое.

Легкой поступью дни уходили за днями,
разбежался и прыгнул, и вот тебя нет.
Пафос ложной судьбы Вы прикрыли словами,
и досель неизвестен суровый ответ.

Отшумело ненастье забытым покоем.
Где-то празднуют день независимых лет.
Нас так долго учили, что в поле не воин
тот, кто первым ответит на слово: «Привет».

Нам не раз приходилось начать все сначала,
а сегодня мы пашем, чтоб остаться в живых.
И, пытаясь отнять у змеи ее жало,
снова мы разделились на своих и чужих.
На зеленых лужайках траву подстригают,
камень, брошенный вверх, где-нибудь упадет.
Как же вышло, что нас все-таки убивают,
если верить всем тем, кто нас «сверху ведет».

Нам покажут картины, достойные веры,
снова видим мы, как во дворце правят бал.
Воспитав свою душу на прекрасных примерах,
нам сегодня нет дела до тех, кто устал.

И на новых страницах наше время проходит.
Развлекаемся мы – в цель, метая ножи.
Снова кто-то теряет, а кто-то находит,
но о том, что здесь будет, никому не скажи.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.