Случайная встреча

 А сумерки - внезапны, как беда.
 С умолкших улиц - гонит непогода...
 Лишь женщина, застыв у перехода,
 Кого-то ждет. Сейчас... Или всегда.

 Мы - не знакомы. Случай, как в лото,
 Двух одиноких выбрал в этот вечер.
 А фонари - вот-вот задует ветер
 И с плеч сорвет раскрытое пальто.

 Позвольте вашу угадать судьбу,
 Вдруг неуменье - дальновидней рока:
 Я не хочу вас видеть одинокой,
 С печальною морщинкою на лбу.

 Зачем вам к неизвестному спешить?
 А вдруг ваш взгляд - внезапно мне ответит,
 Душа услышит таинство и трепет
 Такой же, неприкаянной, души.

 И суету неведенья порвут
 Навстречу устремившиеся токи.
 И все начала ваши и истоки,
 И все таланты ваши и пороки
 Проявятся во мне и оживут.

 Теперь вы - я, у нас - одна судьба,
 Одни надежды, общие тревоги.
 И сбиты в кровь босые наши ноги
 На полпути до божьего суда.

 А впереди - уже вдвойне плати
 Где преуспели или не успели,
 Взлетают вверх и - падают качели,
 И нет покоя, и не обрести.

 Коварно колдовское ремесло.
 Как божий дар - нежданный и фатальный:
 Меня страшат открывшиеся тайны
 И обжигает ваших рук тепло.

 Но чтобы мир вам стал чуть-чуть светлей
 Гляжу до боли в зеркало ладони,
 Ищу в случайных перекрестьях доли
 Где ждет удача ваших королей...

 Возьму я боль и горечи обид,
 Но вот простить удастся мне едва ли
 Мужчин, которых ждали и узнали,
 И тех, кого любить вам предстоит.

 А мне - удачи рядом с вами нет,
 Хотя судьба уже - неразделима:
 Вы за другим сейчас пройдете мимо,
 А мой удел - глядеть печально вслед.

 И ничего в судьбе не изменить -
 Бессильно время, небо и вокзалы:
 Меня и вас - связала-нанизала
 Случайной встречи тоненькая нить.

 ...Узнал я вашу (и свою) судьбу,
 Испив до дна бессилие пророка.
 Но я не знал, что правда так жестока
 И лучше промолчу, но не солгу.

 И не унизит вас моя мольба,
 Не обожгут глаза недобрым взглядом, -
 Мы под одной луной печальны рядом,
 Нас, видно, зря под этим листопадом
 Свела на миг совпавшая судьба.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.