Нищий

Нищий в длинном  тусклом переходе,
Где поёт свирель, да ветер свищет;
Люди мимо по делам проходят.
Он сидит у стенки, старый.
Нищий.

Неподвижный в подземельном гуде,
Мраморную стену подпирая.
Одинокий и беззвучный. Что там будет?
Жизнь без жизни на задворках рая.

Безразличье и мольба без силы
В потускневшем и застывшем взоре.
Слёзная свирель поёт красиво,
Словно отпевает чьё-то горе.

В тёмные корявые ладони
Сунул рубль. “Вот спасибо, милый!
Дай-то тебе Господи здоровья.
Счастье чтоб с достатком тоже было.”

— Что здоровье, дед? Оно ж отчасти.
Мне б другое нужно, мне б другое...
Счастье просто так —  да это ль счастье?
Лучше помолись, чтоб дал покоя.

Не забвенья. Не безмолвия навечно.
Я хоть ною часто, да не трушу.
Просто чтоб Он приютил сердечно
Рвущуюся, плачущую душу.

... Всем нам нужен свет —  усталым и заблудшим;
В суете живем мы и проходим.
Пусть же хоть помолится за души
Нищий в длинном тусклом переходе.
               
16.03.92


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.