Рассказ погибшего парашютиста

Над дикими степями Забайкалья,
Над местностью холмистой Приуралья,
С инструкцией для летчиков в кармане
Летел я на трёхместном дельтаплане.
Мои друзья томились в бомболюке,
Для нужд родной химической науки
Пытаясь тормозухи откачать,
Но тут тайфуны начали крепчать.
Педальный привод стал ужасно греться,
Заела в механизме шестерня,
Рабочий ротор перестал вертеться,
Рули уже не слушались меня...
Наш дельтаплан пикировал сквозь тучи,
Вихрями посрывало фонари,
Я вытащил инструкцию из брючин
И зачитал параграф номер три...
Воспрянул духом экипаж машины,
Запели гимны - кто во что горазд,
Но показались горные вершины
И нам пришлось выкидывать балласт...
Мешки с песком замедлили паденье
Но угол тангажа остался крут,
Тогда поднял я крышку от сиденья
И вытащил оттуда парашют...
Один старик, герой, пилот "Фармана",
Его мне подарил, как брату брат,
И вот теперь, в кабине дельтаплана,
Я надеваю этот аппарат...
На первый взгляд он очень неказистый,
Похож на старый ранец без замков,
Но, судя по словам парашютистов,
Он спас уже немало дураков...
Полет наш к окончанью приближался,
Я внес по форме запись в бортжурнал,
С друзьями в бомболюке попрощался
И в небо с дельтаплана стартовал...
Вокруг плыла осенняя прохлада,
А ниже, через эту красоту,
Секретный аппарат, вращаясь, падал,
Стремительно теряя высоту...
Как только истекла одна минута,
Я дернул за какое-то кольцо,
Но тут из ранца вместо парашюта
Тетрадки полетели мне в лицо...
Средь летчиков из нашей эскадрильи
Не принято так просто погибать,
Раскинул я как птица руки-крылья
И начал их сгибать и разгибать...
Находчивость, отвага и терпенье
В полетах помогали мне всегда,
Но, вскоре началось обледененье,
И крылья мне сковало коркой льда...
Не мог уж больше я махать руками
И даже чистый спирт не помогал,
Перекрестившись молча, словно камень
На землю головою вниз упал...
------------------------------
Набив себе на лбу большую шишку,
Я долго в этот раз не мог заснуть...
Всегда, как почитаешь на ночь книжку,
Такая гадость снится - просто жуть !


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.