Путешествие Ученик колдуна. отрывок из поэмы
И почиет на них тишина…»
А. Ахматова.
Она: …Здравствуй, милый!
Какая сила
Нас с тобой тогда разлучила?
Помню, я о смерти молила,
Все мерещилась мне могила!
Что же ты стоишь невеселый?
Я прошла города и села,
Слышала, как кричали птицы,
Что беды уже не случится.
Беды эти прожиты нами,
И чарующими словами
Я скажу заговор на счастье,
Не противься сказочной власти!
Он: Не смотри на меня отрадно,
Говоришь ты легко и складно,
Только не слова мне нужны:
Я познал великое чудо,
И душа не вернулась оттуда,
Из веселой дальней страны.
Образ твой меня не обманет,
Ведь иное горит и манит,
И в далекий зовет поход,
Не страшны мне замки и границы,
Помнишь, мне голубые синицы
Предсказали большой полет?…
Я иным видением болен,
Звон высоких твоих колоколен
Не прервет чудесного сна.
Не прошу забыть: не забудешь,
Но, быть может, счастлива будешь
И искупишь мой грех одна.
Она: Голос твой одинок и страшен,
Значит, в сердце огонь погашен?
Бредишь счастьем иной земли?
Так прием твой меня обидел!
Что ж ты там, за горами, видел,
От меня за сто верст вдали?!
Он: Понимаешь, я видел палаты
Из чистейшего в мире агата
И из горного хрусталя,
Но в колоннах чудятся кости!
Этот мир из греха и злости,
И из горя эта земля!
Даже золото там чернено,
В каждом камне – тысяча стонов,
В каждом облаке – море слез,
Но будь зло там хоть дважды злее,
Тем она мне еще милее,
Будто в ней родился и рос…
Она: Твой рассказ, словно зимняя стужа,
Мне внушает смертельный ужас
Это черное колдовство,
Может, хочешь ты стать богаче?
Неужели? Тут не иначе
Заклинаний злых мастерство!
Он: Не понять тебе сумрачной тайны,
Я узнал про нее случайно
И обратной дороги нет.
Знаю, грешен, но мне ль, земному,
Поступать теперь по-иному,
Если грех мой – воля планет?…
…И пошел по траве к закату,
Он, готовый принять расплату
За несделанное вперед.
Угольками таяло солнце,
И знакомого незнакомца
Провожала ты до ворот.
1994.
Свидетельство о публикации №100062300026