Воспоминание

                (по мотивам моего сна)

Это было время под землёй.
За стеною камня, где-то высоко
Мир был оккупирован водой,
И по ней не двигался никто.

Коридоры, залы, зеркала,
Своды, балдахины, саркофаги.
Самоцветами украшены слова,
Ни клочка исписанной бумаги.

Ничего, что пояснило бы о них -
Смолкнувших, уснувших и незрячих.
И какие нынче обитают сны
В головах потомков их бродячих.

Только в камне высечены дни –
Обветшавшее величие былое,
Только изумрудные огни
Бродят светлячками под водою.

Выживет ли дух, умрёт ли под землёй,
Тяжестью каменьев увлечённый?
Кто же ночью говорит со мной,
Помнить это всё приговорённой?

Снится, будто в склепе почиваю,
Думаю о прошлом и не знаю,
Что снаружи ожидают от людей:
Света, тьмы или худых вестей?

Тесен камень, а за окнами вода,
Ни клочка исписанной бумаги.
Я надеюсь не увижу никогда
Изнутри все эти саркофаги.

Наблюдаю из небытия -
Кто-то меня вытолкнул за двери.
Сторожит их исполинская змея,
И как братья рядом дышат звери.

Кто спасёт от этих снов и вынет из воды,
И запишет имя на бумаге?
И о чём спустя века сады
Сложат свои лиственные саги?

                май 1998


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.