Моей деревне

Деревня, где рос я, - историей скромная,
Но именем звучна: деревня Погромное,
С глухими прудами  древними соснами,
С крутыми лугами и буйными веснами.
То ль русских громили тут злые татары,
То ль наши отправили тех в тартарары –
Остались лишь храм с позолотою царской
Да рядом часовенка с вязью татарской.
Садов необьятье сокрыло деревню.
Я жадно вдыхаю красу эту древнюю!..
Хвала моим предкам, хвала и татарам,
На свете ничто не случается даром:
Рожденье, и смерть, и полон, и свобода,
Бесславье царей и бессмертье народа,
И слезы ребенка, и радость поэта,
Что грустною песней о родине спета.
Мы все - из деревни, зовущейся Русью,
Что страстию кратко, терпением долго,
Но с чувством любви и понятием долга.
До каждой лощинки и каждой ложбинки.
Люблю я деревни российской глубинки.
К ним чувство признанья извечно огромное,
Особенно – к тульской деревне Погромное!


 


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.