О, сколько мы друг другу не додали

О, сколько мы друг другу не додали
За годы, что промчались как столетья,
К чему – то безвозвратно опоздали,
Гонимые безжалостною плетью!

Погонщик заблудившейся державы,
И разума далекий , и участья ,
Лишил нас неотъемлемого права
На радость человеческого счастья.

И сжалась ты в унынье  и печали,
И глуше стал мой голос, прежде звонкий –
Так много мы с тобою  потерями
В безумной, бесконечной этой гонке.

В нас выжаты все нервы и все соки,
Мы с ужасом взираем на итоги
Отчизны, где ущербные пророки
О совести забыли и о Боге.

Мы бьемся четверть века со стихией
И, смятые волной ее звериной,
Оставлены имперскою Россией,
Забыты самостийной Украиной.

Наверно, был наивным я и глупым…
Прости меня , достойная из женщин,
Что, алчный, не ступаю я по трупам,
А значит , лишь бесславием увенчан.

Прости, что не краду у полунищих
И, занятый высокой дребеденью,
Не лопаюсь от долларов и пищи
С презрением к людскому осужденью.

Прости, что не шагнул я те полшага,
Чтоб вырвать и присвоить без зазренья,
Оставшись, неуемный работяга,
Заложником духовного прозренья.

Но странно, что в прозренье том – зима лишь,
Сомнений затянувшаяся стужа …
Не знаю я, сколь чутко понимаешь
Ты муки незадачливого мужа.

Не злато в час нахлынувшей печали –
Считаю я цепей пустые звенья.
О, сколько ж мы друг другу не додали
За годы, что промчались, как мгновенья!


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.