Поселку Барсуки

Как призрак, заблудившийся в веках,
Как рыцарь из глубин средневековья,
Очнулся он нежданно в Барсуках,
Поселочке в притульском подмосковье.

Россия с безразличием  вдовы,
В кофтенке и застиранной косынке,
Пришельца не заметила, увы,
Как осень не заметила б снежинки.

Окинул он наследье перемен:
Обугленные временем березы,
Обычаев и нравов полутлен –
И вытер навернувшиеся слезы.

Так что же, ему заново уснуть,
Упав между столетьями в прореху,
Иль дрему эту страшную спугнуть,
Открыв душеспасительную веху?

Блестит полубезумный его взгляд,
Как дарвинской изменчивости признак!
Поселочек, ужели ты не рад?
Спаситель он тебе иль полупризрак?

Привстань же с полусогнутых  колен,
Восстань, как из похмелья, из грязи,
Покуда из потрескавшихся вен
Не вылезли бездушья метастазы!

Вдохни в себя уверенности дух,
Клянись пред новорожденным младенцем
Любить, не покидая губ и рук,
И жаждать не инстинктами, а сердцем.

Надежду и культуру возродить,
Порыв и благородное упрямство,
К осмысленному завтра восходить
Без пьянства, безразличия и хамства.

Воскресни, а о призраке забудь.
(Безвестность – не судьбы ль его примета?)
Терзайся, возрождайся – долог путь,
Длиннее, чем искания поэта.

Как парус галактической реки,
Уноситься он ветром межвековья,
Россию, не узнав и Барсуки –
Поселок, что в притульском подмосковье.   


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.