Старик

Он старым стал. И потому напился.
Считая мелочь в ссохшейся руке,
Считал он годы, как самоубийца
Считает капли яда в пузырьке.

Он старым стал. Но ни детей, ни внуков.
Сестра звала: "Зайди на Рождество"...
В карман пальто, как в омут, сунул руку -
Подарка нет. На что купить его?

Пусть подождет сестра.Забудет, может,
Пока сготовит праздничный пирог,
Покуда внучке под кровать положит
С блестящею игрушкой узелок.

А не забудет - значит, был не в духе,
Да приболел, не дай бог никому!
И вдруг узнал он в согнутой старухе
Кого любил он сорок лет тому...

И медленно, но четко разогнувшись,
Оставив пиво на краю стола,
Он подошел, смущенно улыбнувшись.
Она ответила. Но это смерть была.


Рецензии
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.