Четверостишия часть 2

Меняются понятия о счастье,
Слетает с них невинности покров,
И нежные Дюймовочки всё чаще
Стремятся выйти замуж за кротов!

*

Мне трудно от сравнений удержаться:
Похожа жизнь на вечное лото,
Где постоянно мы теряем шансы...
Осталось только выяснить - на что?!

*

На свете нет события печальнее:
Сначала был нормальный человек... И вот
Однажды его сделали начальником -
И появился первосортный идиот!

*

Есть в мире казусы такого рода,
Что незаметны в общей суете:
К примеру, чем сложней вещей природа,
Тем больше в людях тяга к простоте!

*

Куда идти - известно всем отлично,
"В..." или "на..." - вот векторы дорог.
Ничто так не воспитывает личность,
Как целеуказательный предлог!

*

Берёт наука новые высоты,
Но даже здесь скрывается изъян:
Нам легче заглянуть за горизонты,
Чем посмотреть под собственный диван!

*

Бытовой отдавшись круговерти,
Как я ни стараюсь - не пойму:
То ли Бог во всём обязан Смерти,
То ли Смерть обязана Ему?

*

Всё изменилось за века слегка
И вот уже искусство ковки
Левше - столичная блоха
Преподаёт без подготовки!

*

Был самым первым сказочником тот,
Кто, видя соплеменников строптивость,
При дележе добычи в обиход
Ввёл новое словечко - "справедливость"!

*

Что нам важнее: слово или дело -
Вопрос вдруг возникает каждый день...
Пока ответ мы ищем неумело
Царят вокруг молчание и лень!

*

В любое время, ночью или днём,
Чтоб не попасть в расставленные сети,
Нам надо помнить: есть подвох во всём,
Но он, как суслик, сразу незаметен!

*

Мне мозг напоминает мебели предмет
Размеров нестандартных по природе:
Его по мелочам выносят нам чуть свет,
Но в двери он упрямо не проходит!

*

Вот удивилась бы философов орда,
Что обжилась на древе жизни - в кроне,
Когда бы поняла: у зла и у добра
По существу, одни и те же корни!

*

Традиции уже не чтут старательно
Ни в городе, ни где-нибудь в селе:
Чтоб ведьмой быть теперь не обязательно
Уметь летать на ступе и метле!

*

Случается, отходит где-то клемма,
И происходит с чипами не то -
Тогда обычно строгая система
Становится вдруг цирком шапито!

*

Жизнь на досуге тщательно итожа,
Вдруг ясно понимаешь, что она
На камень в воду брошенный похожа:
Всплеск...
Несколько кругов...
И тишина.

*

Зачем гадать, как выбрать путь
Сквозь холод, тьму и вьюги?
Куда сегодня ветру дуть
Указывает флюгер!

*

Отправь историю купить что-либо
И результату вряд ли будешь рад:
Она веками не меняет выбор,
Приобретая худший вариант!

*

Пусть будут начеку глаза и уши!
Беды коварство - современный бич.
С рассветом о соломинку споткнувшись
Готовь на вечер каску под кирпич!

*

Кто возмётся простыми словами
Объяснить непонятный сюрприз:
Отчего же рождённые львами
Существуют по правилам крыс?


Рецензии