Из рабства к свободе

Всё возрастающий громобурлящий гул
Сотряс античные трибуны Колизея,
Когда флот Карфагенский Гай Катулл
Разбил, взяв в качестве трофея.

Гигантский Колизей затем не раз
Дрожал от римлян криков грозных.
Особенно, когда каратель Красс,
Разбив  остатки войска,  Спартака поднял на пики.

А начиналось всё величественно – просто:
Сражаясь за свободу Фракии, Спартак
В неравной драке отнесён к погосту,
Но выжил, был пленён,
Доставлен в Рим как факт.

За семь десятков лет до Рождества Христова
В Империи Римской процветало рабство.
Армада горожан была на всё готова
Во имя крови, барства и богатства.

Несчастных пленников скупали школы-бойни
Для устроения кровавых игр-схваток.
Здесь на арене погибали воины,
Их путь на небо был нередко краток.

В одну из школ был помещён фракиец
И гладиаторскому ремеслу обучен.
Красив, суров, как истинный ариец,
К мечу тяжёлому он с детства был приучен.

В коротких беспощадных стычках
Отмечен справедливостью вельможной.
Своих партнёров по борьбе спасал обычно,
Когда помочь, казалось, было невозможно.

Его непобедимость на арене,
Ему снискала славу чудо-воина.
Он был неукротимым  в гневе,
Но благороден, честен и спокоен.

Рабов Империи Спартак повёл к Свободе,
Объединил, вооружил и пробивался к морю.
Добрался до Бриндизи, к непогоде
Присоединился Красс, стихии  вторя.

Флотилия для спасения рабов
Была разбита в скалах  ураганом.
Спартак сражаться с Крассом был готов,
Но голову сложил в бою неравном.
14.08.19


Рецензии