Притча. Орёл и ворон

Орёл, расправив гордо крылья,
Парил свободно над землёй.
Внизу, объятый  рыжей пылью,
Возился ворон молодой.

Орёл презренного  заметил.
Давно жгла тайна изнутри:
"Вран триста лет живёт на свете,
А я всего лишь тридцать три!"

Немедленно познать причину
Достойный вниз рванул.
- Изволь, -
Каркун ответил, - Мертвечину
Ем, наслаждаясь. В этом соль.

Твою проблему растолкую:
Ты полон боли до краёв!
Употребляешь кровь живую -
Невинно пролитою кровь!

И благородный соблазнился:
- Ты прав! Прислушаюсь к тебе!
И вместе с Вороном кружился,
Почти прижав крыло к земле.

В местах известных измотавшись
В надежде "положить на зуб",
Под ночь нашли  кобылы павшей,
Облепленный мошкою труп.

Вран, падаль с жадностью глотая,
Орла едою соблазнял.
И мух гудела гневно стая.
Свободный медлил. Не вкушал.

Но голод брал своё, он клюнул
Решительно большой кусок...
Гортань свело натяжкой струнной -
Ни крошки проглотить не смог!

Он взмылся ввысь к прохладе звёздной.
Вот мучивший его ответ:
Уж лучше падать грациозно!
Чем жить в пыли все триста лет!
               ___________
   
А мы?! Вкушаем Кровь Живую?
Причастны Крови Жениха?
А, может, продолжаем всуе
Питаться падалью греха?
Когда тебя гордыня скрутит,
Услад поманит ореол -
Внимай себе - ты кто по сути:
Сейчас ты Ворон иль Орёл?!

 


Рецензии