Сонорное

Для выражения сильных эмоций
не нужно слов.
Достаточно гласных.
В этом смысле в них сохранилось что-то звериное.
А-а-а-а выражает ужас
Э-э-э-э - задумчивость
О-о-о-о - восхищение
И-и-и-и - острую боль
У-у-у-у - несогласие или сомнение.
Всё, что произносится потом,
сверх этих звуков,
заведомо вторично.
Согласным остаётся соглашаться,
они не могут существовать сами по себе.
Они изобретены для поддержки.
Чтобы человек однажды не сошёл с ума
от неосознанности своих чувств.
В этой согласности видно безволие.
Бытийность в них отсутствует.
Они существуют только при гласных,
как бы ни пытались продемонстрировать обратное.
Но есть и другие,
которые содержат здоровый импульс
Они - живые и имеют голос.
Они могут петь,
ибо, в отличие от глухих, они обладают слухом.
При этом они одиноки,
у них нет ни пары, ни шёпотного дублёра.
Им выпадает действовать в одиночку,
но своей энергией они разрушают стены.
Попробуйте петь "м-м-м-м-м" долго и нудно,
всё время повышая звук.
А теперь попробуйте сделать это хором.
Вы услышите трубу ангела.
Сонорные звуки утверждают главное:
"Ма-ма мы-ла ра-му".
Что может быть прекраснее этой картины,
особенно если мама ещё напевает "ля-ля-ля",
любуясь своей работой,
солнечными отражениями на стекле…
А ты сидишь на горшке, ковыряешь в носу
и следишь за движениями маминых рук,
за её косынкой, сползающей на затылок,
и вдруг,
неожиданно для самого себя,
произносишь очень отчётливо:
"Ммммаммма!"
Мама поворачивается к тебе, роняет тряпку
и, присаживаясь рядом на корточки,
чтобы заглянуть в твои глаза,
спрашивает, улыбаясь:
"Что ты сказал? Повтори, пожалуйста!"
Да пожалуйста!
Ты делаешь ещё попытку,
и у тебя не получается!
Ты пыхтишь,
охаешь,
вытягиваешь и растягиваешь губы,
но ничего похожего не происходит.
Мама убеждается, что горшок ещё пуст,
водружает тебя на место и возвращается к своей раме.
Мочит свою тряпку в тазике и потихоньку напевает.
Ты раскачиваешься в такт её огорчённым «ля-ля-ля-ля»
и начинаешь потихоньку мычать –
типа подпеваешь.
Потом вдруг зеваешь,
отчего за мычанием следует громкое «а-а-а».
Ты не знаешь,
что ты только что соединил
прекрасный сонорный звук, который можно мычать долго-долго,
с простейшей гласной.
Но у тебя получилось!
Ты понял, как это делается.
И ты снова смыкаешь и размыкаешь губы,
включаешь голос,
громко какаешь
и повторяешь на бис
то, что ей так нравится:
- Мммма-ммма! Мма-мма! Мама!


Рецензии