Девы-ели Рязанская легенда

Девы-ели
 
Рязанская легенда
 
Разбежались девицы
Из неволья барского.
Из неволья барского,
Самодурского.
Подалися милые
В ближний зимний лес.
В ближний зимний лес
Цепями скованный.
Цепями скованный
Звонка серебра.
Звонка серебра
Да морозного.
У елей веточки
Ой да все в муке,
Ой да все в муке,
Как лики девичьи.
Как лики девичьи,
Маслом мазаны.
Маслом мазаны,
Да со ржанницей…
А сквозь веточки
Льётся лунный свет.
Льётся лунный свет
Да густой смолой.
Да густой смолой –
Янтарём небес.
Янтарём небес
Да расплавленным.
Хоть расплавленным,
Да остуженным.
Стужей стуженным,
Да январскою…
Самодур-бояр
Девок стужею,
Девок стужею,
Стужей лютою,
Стужей лютою
Нагом выставил,
Нагом выставил –
В чём родила мать,
В чём родила мать
Вдоль дороженьки,
Вдоль дороженьки
Да на свой уезд.
Да на свой уезд –
Ради хвастанья,
Ради хвастанья
Перед тенором,
Перед тенором
Из Италии.
Чтобы прибыл тот
Да в его уезд.
Да в его уезд –
Петь для земского,
Петь для земского
Да начальника…
Простояли день
Девы-статуи,
Простояли день,
Да на чурочках,
Да на чурочках
Наспех срубленных.
Простояли день,
Наступила ночь.
Наступила ночь –
Ночь морозная…
Ночь морозная –
Кость дробящая,
Кость дробящая
Тяжким жерновом,
Тяжким жерновом –
Лютым холодом.
Как заснули все
В доме-тереме,
В доме-тереме
Дровней топленом,
Дровней топленом
Да еловою,
Так сошли они –
Девы-статуи,
Девы-статуи
С чурок рубленных,
С чурок рубленных,
Мелом мазанных;
И бежали в лес
К елям-сосенкам,
К елям-сосенкам –
Сёстрам названным.
Чтоб прикрыли те
Наготу то их
Наготу то их
Хвоей колкою.
Хвоей колкою,
Как рогожкою…
У сестриц то их
Да все веточки
Все-то веточки
Ой да все в снегу,
Ой да все в снегу,
Как в ржаной муке.
Как в ржаной муке,
Словно лики их…
Словно лики их,
Маслом мазаны.
А сквозь веточки
Льётся лунный свет.
Льётся лунный свет
Да густой смолой.
Да густой смолой –
Янтарём небес.
Янтарём небес
Да расплавленным.
Хоть расплавленным,
Да остуженным.
Стужей стуженным,
Да январскою…
Льётся лунный свет
Да густой смолой.
Да густой смолой –
Янтарём небес:
Словно чья рука
Раздвигает тьму,
Раздвигает тьму,
Будто занавес,
Будто занавес
По-над бездною,
По-над бездною,
Да над рампою,
Да над рампою
Скоморошею,
Где земной вертеп
Хвата-барина.
 
поэт-писатель Светлана Клыга Белоруссия-Россия
 
Фото Андрея Абакумова


Рецензии