Раб. Купец. Граф. Патриот. Поэма. 8

Год тысяча пятьсот восемьдесят второй.
Ермак ещё казаков прихватил,
И он пошёл на бой с Златой Ордой
В Сибири у которой мало сил.

А все затраты Строганов несёт,
Еда, оружье, и естественно"зарплата",
И семьям "пенсион" даёт,
Коли погибнут их ребята.

Ермак погиб, но стала Сибирь русской,
И вроде бы Строгановской землёй.
Строганов же не взял такой нагрузки,
Довольно велика, и край не мой.

Но время шло. Сибирь всё прирастала.
Другие люди дальше, дальше шли.
Семья Строгановых всегда им помогала,
Чтоб Матушку-Россию берегли.

Уж век шестнадцатый идёт к концу.
Царь Пётр на троне в силе и величье.
Строгановы приближены к дворцу,
Богатства ихние нужны в наличье.

Теперь ещё немного о Петре.
В младые году он Европу "покорял".
Был принят при французском он дворе,
Король французский его принимал.

И вспомнил про прабабушку царицу Анну
Владимира, что Солнышко родную дщерь.
Хоть лет 600 прошло, но всё хранилось справно,
И вещи, и Еванглие - поверь.,

Но то Еванглие никто не мог прочесть,
Язык какой-то древний, очень сложный.
Пётр первый в руки взял. Большая честь.
И улыбнулся, прочитать не сложно.

И без запинки начал он читать.
Французы, в изумлении глядели.
Какая речь звучит, какая стать,
Неужто русский царь всё знает в самом деле.

А было просто, то старославянский,
Который Пётр конечно изучал.
Спокойно положил, не выдав чванства,
Вернул назад и грустно промолчал.

Домой вернулся, грусть не проходила,
Княгини русской письмена у них.
Нужна была неведомая сила,
Чтобы домой вернулся весь архив.

       \продолженье следует\

      20 мая 2024


Рецензии
Георгий, огромный труд!!!
Ты супер-молодец!!@

Вероника Фабиан   24.05.2024 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.