Этьен де ла Боэси Был я готов к хуле

Этьен де ла Боэси (Боэти) (фр. ;tienne de La Bo;tie [lab;esi], устаревшее написание фамилии La Bo;tie; 1 ноября 1530, Сарла-ла-Канеда — 18 августа 1563, Жерминьян близ Бордо) — французский писатель и философ, гуманист, автор переводов Плутарха, Вергилия, Ксенофонта и Ариосто. Близкий друг Мишеля Монтеня, который называл его «вторым Бюде».

Был я готов к хуле, проклятьям, сраму,
Мой гнев пылал и полыхал мой раж,
Безумно голося, войдя в кураж,
Я презирал Богов и мою Даму.

Когда же взгляд её подобно фимиаму
Сбил пламя, усмирив мой эпатаж,
То ярость растворилась как мираж,
Душевную утихомирив драму.

Что скажете вы мне, друзья на это?
Как поступить? Я жду от вас совета.
Бежать иль обожать? Как относиться к ней?

Такие чудеса божественного взгляда!
Но как теперь вести себя мне надо,
Пока не зажили следы её когтей? 

J'estois prest d'encourir pour jamais quelque blasme,
De colere eschauf;, mon courage brusloit,
Ma fole voix au gr; de ma fureur branloit,
Je despitois les Dieux, et encores Madame,

Lors qu'elle, de loing, jecte un brefuet dans ma flamme :
Je le sentis soudain comme il me rabilloit,
Qu'aussi tost devant lui ma fureur s'en alloit,
Qu'il me rendoit, vainqueur, a sa place mon ame.

Entre vous qui, de moy, ces merveilles oi;s,
Que me dites vous d'elle ? et je vous prie, voyez,
S'ainsi comme je fais, adorer je la dois ?

Quels miracles en moi pens;s vous qu'elle fasse
De son oeil tout puissant, ou d'un rai de sa face,
Puis qu'en moi firent tant les traces de ses doigtz ?


Рецензии