Куприн

Он получил народное признание,
Его произведения вошли
в фонд золотой литературный и внимание
В России, во всём мире привлекли.
"Гранатовый браслет", "Олеся",  "Поединок"...
Известны  в мире уж давным-давно,
Они незабываемы, любимы,
По книгам,  пьесам
и театрам, и кино.
Родился в Наровчате Пензенской губернии,
Где дом родной по-прежнему живёт
и дух хранит ушедших поколений,
Музеем стал, читателей влечёт.
В шесть лет писатель
без отца остался
Был помещён в Москве
в сиротский пансион,
В кадетском корпусе, училище военном обучался,
Служил он подпоручиком потом.
Оставив  службу, путешествовал по свету,
Профессий разных множество сменил,
Был цирковым борцом, шарманщиком,  агентом
рекламным, и учителем служил.
Но тот талант, что в нём заложен с детства,
В конечном счёте,  всё же победил.
Он стал писателем, любимым и  известным
И с  Горьким, Буниным и Чеховым дружил,
России был он верен неизменно,
Хоть и во Франции, в Париже  долго жил.
Куприн -известный русский наш писатель,
Его произведения веками будут жить,
Пейзажных жанров первооткрыватель,
Он служит Родине и будет ей служить.


Рецензии
Слава- это непрерывный труд во благо своего народа.Куприн преодолел все тяготы жизни, но себе не изменил. Кратко, но ёмко вы все вспомнили.
Галина, вы дарите своим читателям возможность ценить русскую национальную культуру.гордиться мастером, его великим талантом.
Успехов вам и вдохновения в вашем творчестве.
С уважением, Валентина

Валентина Шайна 2   20.05.2024 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за понимание. Наилучшие Вам пожелания в жизни и творчестве!

Игала   19.05.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.