Путь самурая

Заметив, что душа парит, как птица
Над сакурой, в лучах любви сгорая,
Реши, что ты — Басё! Не прячь в тетради
Нежданный дар! Неси его вовне!
Для трепетных стихов открой страницу!
Но будь готов к приходу самураев,
Которые, жестокой шутки ради,
Зайдут к тебе, завидев свет в окне.

Один, ведя себя запанибрата,
Дыхнёт сакэ: «Херню писать негоже!».
И сотню йен попросит на дорогу,
По-дружески за щёку теребя.
Второй, напротив, чистый и опрятный,
Поправит кимоно, ладони сложит,
Поклонится изысканно, и ноги
Интеллигентней вытрет об тебя:

«Решив бежать от вони стихотворной,
Сырую рыбу фугу съем на ужин!».
Услышав от сенсеев гнусность эту,
Катаной их на роллы не кроши,
Но будь, как ниндзя, злобным и проворным —
Однажды став не мальчиком, но мужем,
Ты тоже сможешь девственным поэтам
Нагадить под стихами от души.


Рецензии