Моё военное детство

     В канун Дня Победы всё чаще и чаще не дают покоя нахлынувшие
 воспоминания о далёком военном детстве. И слёзы сами подкатывают.
    Я родилась в городе Архангельске, в год начала Финской войны. Морской
порт города был конечным пунктом назначения военных грузов,
доставляемых северным морским путём по Ленд-Лизу*, и поэтому
подвергался ожесточённым бомбардировкам фашисткой авиацией.  По
данным послевоенной статистики Архангельск признан вторым городом
по смертности после блокадного Ленинграда. Поэтому моё детство нельзя
назвать радостным и счастливым.
       Отец ушёл на войну, а мама осталась с четырьмя детьми. Полуголодное
детство, летом – на подножном корму: крапива, лебеда. В лесу собирали
ягоды, грибы. Грибы солили, ягоды мочили, что было хорошим подспорьем
на зиму. Зимой мама в суп из картофельных очисток иногда добавляла
тюлений жир. От него нас всех тошнило, а мама, отвернувшись, вытирая
слёзы, говорила, что это зайчатина, и мы ели… Господь был к нам
 милосерден, мы выжили. Только мама наша слишком рано поседела…
   Папа вернулся в сорок пятом, погожим летним, деньком. Он шёл в
гимнастёрке, на груди блестели медали, а за спиной висел вещмешок. Все
дети, с радостным криком «Ура» помчались к папе, а я осталась рыдать у
окна со своей загипсованной сломанной ногой. Помню, маму отпустили с
работы, и та, вбежав в дом со слезами радости, взяла меня на руки и понесла
на улицу к папе. Отец бережно взял меня на руки, и мы всей семьёй
 отправились домой. Там папа достал из вещмешка буханку ржаного хлеба,
 на которую мы вытаращились голодными глазами, как на диво, глотая
слюну. Он отрезал всем по кусочку. Мы ели медленно, подбирая каждую
крошечку… В тот момент счастливей нас не было никого на белом свете.
Снова плачу…

Ленд- Лиз – государственная программа, по которой США
поставляли своим союзникам во время Второй мировой войны
боеприпасы, военную технику, медикаменты и другие товары.

           09.05.2024 г.


Рецензии
Потрясающие строки, которые, я уверен, не оставят равнодушным ни одного человека. Спасибо и здравия Вам, уважаемая Мария.

Валерий Платонов   14.05.2024 06:59     Заявить о нарушении
Аалерий! Огромное спасибо за неравнодушие к таким воспоминаниям! С теплом душевным!

Мария Сорока   14.05.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.