Тебе, воззревшему в мечту...

Что от Огня – в багрянце красном, а от Земли – в златом сиянии,
Прозрачно-призрачна Вода, кристален Воздух в своей власти.

Сойти в опал метели снежной, как в переходы Минотавра,
Не разделяя, различая Воды и стужи обаяния, – Проклятие. Наука тайны.

Ударит в парус Ветер пенный, как мысль тугая в полумраке, –
То есть любовь в словах стихий, а ненависть – в благом стоянии:

Так без волны во льдах кипучих страданиям учат морехода,
Покинутого у черты без дуновения в тихих водах.

Бог Белый занят Палестиной, ему нет дела до стихии
В своей тотальности глубин у нулевых путей скрещений.

К Авроре крик пронзит расцвет о милости её у края…
Из чрева вбросит она Свет для договора с мирозданием.

Тебе, воззревшему в мечту, что покорятся воды странствий,
И лёд растопится во власти горячей плоти, дум и чувств.

Тебе, глупцу, Посланник с неба – искрящийся источник сферы
Спасением дарован был, как нить из лабиринта Цвета.

Но океана соль жестока: топить её не просто в страсти, –
Здесь следует пронзить запястье для договора с тайным царством.

Так заключается союз Земли, чрез кровь, с Огня дыханием,
Свидетелем тому Вода и Воздух в ветреном слиянии.


Январь 2024/ Петербург


Рецензии