Дочки-матери

Я будто помню невесомость,
Тепло, шум пуповины кровь,
Младенческую отрешённость,
Суть материнскую Любовь.

Являясь через боль, страданье
На белый и слепящий свет,
Я слышала твоё признанье -
На крики малыша ответ.

Потом я видела родные
Глаза, и близкие черты,
И выражения простые
Заботы нежной доброты.

Росла, как многие девчонки,
С капризами, терпела мать,
Но каждый раз мои ручонки
Тянулись шею обнимать.

Хотела я всего и больше,
Самой проблемы разрешать,
Не знала до поры, что горше,
Грустнее становилась мать.

Пришлось чуть позже отрываться
От теплоты знакомых рук,
Я заставляла волноваться,
И мама замолкала вдруг.

Вдали взирала мать украдкой,
Вздыхала о своём дитя,
Мечтала вечерами сладко
О встрече, милая моя.

Прошли года, узнала скоро,
Что значит мамой быть самой,
Капризное дитя с укором
Глядит и на меня порой.

И также я, как раньше мама,
Вздыхаю, и стараюсь стать
Такой же близкой, лучшей самой,
Как некогда моя же мать.

Уже сменился мамин статус,
Давно уж бабушкой зовут,
И снизился как будто градус,
И в жизни дни скучней идут.

Но разве эти перемены
Дают мне повод забывать
Мой дом, мои родные стены,
Где мама ждёт меня обнять.

Улыбка та же, ласки, нежность,
Две палочки в руках, и грусть,
Года идут, как неизбежность,
Морщины на лице - и пусть.

И пусть немолодая стала,
Седые стали волоса,
Где б не была, всегда искала
Её прекрасные глаза.

Теперь ко мне сухие руки
Моя протягивает мать,
Чтоб после месяцев разлуки
За шею дочку обнимать.

Покатится слеза скупая,
И скажет: ты не забывай,
Моя любимая, родная,
Скорее снова приезжай.

И я приеду снова к маме,
И буду счастлива, что есть
Кого искать в окне глазами,
Нашла, жива - благая весть!


22.04.2024


Рецензии