Победа

Приказ о наступлении получен!
На рубеже командуют: «Вперед»!
И если нужно будет для Победы,
Любой солдат за Родину умрет!
 
В атаку шла бесстрашная пехота!
Не кланяясь немецким пулеметам!
Своих бойцов на поле не бросала!
И на смерть в рукопашную стояла!
 
Сыны Отечества в историю вошли,
По фронтовым дорогам прошагали.
В огне сражений не было преграды,
Героям из Москвы и Сталинграда!
 
В боях на улицах горящего Берлина1,
Победу приближали шаг за шагом.
На стенах расписались в этот день2,
И Знамя водрузили над Рейхстагом!3
 
Отдал народ наш миллионы жизней!4
В каждой семье тяжелая утрата!5
Одержана Победа над фашизмом!
Омыта кровью русского солдата!
 
© Владимир Козин, 7 мая 2024г.
 
1)С 16 апреля по 2 мая 1945-го, проводилась Берлинская операция. 1-й Белорусский фронт маршала Жукова взял Берлин при поддержке с юга частей 1-го Украинского маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского - это стало фактическим завершением войны.

2)1 мая 1945 на здании Рейхстага водрузили Знамя Победы. В течение ближайших недель там расписались тысячи бойцов Советской Армии и многие из союзников.

3)1 мая 1945 года Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружен на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

4) Потери Советского Союза в Великой Отечественной Войне правительство России оценивает в 26,6 миллиона человек, на основе исследования, проведенного Российской академией наук в 1993 году, включая людей, погибших в результате последствий войны.

5) Ратников Николай Маркович, мой дедушка со стороны мамы. Младший лейтенант 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, штурмовой флаг которой стал Знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Погиб 22.07.1944г. в деревне Карпени в Латвии.


Рецензии