Знаю, зачем журавли на Полесье летят

      
      "Каб любіць Беларусь нашу мілую
       Трэба ў розных краях пабываць.
       Разумею цяпер, чаму з выраю
       Жураўлі на Палессе ляцяць!"  Алесь Ставер.


Знаю, зачем журавли на Полесье летят -
каждой весной в гордых птиц превращаются души
в битве погибших за землю святую солдат,
чтобы увидеть цветущей её и послушать.

Здесь на земле, что полита их кровью сполна,
мирная жизнь и смеются счастливые дети,
пусть никогда не тревожит сердца их война,
в небе безоблачном ясное солнышко светит.

Им подрастать, свою землю любя и храня,
то завещанье ушедших и наше наследье,
и забывать нам об этом вовеки нельзя,
память о подвигах павших, то наше бессмертье.

Это не надо погибшим, а надо живым -
помнить всегда имена, что написаны в бронзе,
чтобы войны не сгущался над Родиной дым,
чтобы цветение яблонь дарили нам вёсны.

А журавли, пролетая над нами, кричат,
напоминают, что мир на земле очень зыбок,
вторит о том же Хатыни сожжённой набат,
не повторяйте же, люди, своих же ошибок.

Знаю, зачем журавли на Полесье летят -
здесь они ищут покой для себя и защиту.
Вспомним всех тех, кто уже не вернётся назад...
К миру взывая, возносим о мире молитву.


Рецензии
Правильно всё пишете, Валентина. Беларусь, хлебнувшая горя в войну полной ложкой и с избытком, хорошо помнит историю.И сейчас, в неспокойное время, остается островком памяти, благоразумия и здравого смысла, спокойствия. Из сытой Европы уже начинают бежать в Беларусь те, кто прозрел, кто ищет защиты . И это уже тенденция. Помоги, Господи, сохранить мир и спокойствие в красивой и миролюбивой стране.
Спасибо за хорошее стихотворение о моей Родине.

Людмила Брановская   14.05.2024 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.