К 100-летию со дня Рождения Булата Окуджавы

Сегодня,9 мая этого года исполняется 100 лет великому барду поколения шестидесятников Булату Окуджаве. Булат Шалвович Окуджава в русской культуре XX века – целая эпоха. Его имя для нескольких поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство»

***

Голос помним, Булат,
Твой негромкий, но проникновенный.
Он уносят назад, в безшабашность мальчишеских лет.
Твои песни звучат под аккорды гитары беЗсменной,
Вдохновляя ребят на дорогу Несущего Свет.

И поёт их народ, и любовь к ним не стала слабее –
Столько в них доброты, столько света и столько тепла.
Белый парус плывёт, стяг трепещется гордо на рее.
Не забудется тот,
Кто сгорал в своих песнях дотла.

Ты юнцом уходил защищать от фашистов Отчизну,
А вернулся домой зрелым мужем познавшим войну.
Бедным рыцарем жил, презирая души дешевизну,
Пуще денег ценил незапятнанных лет седину.

Не дожил до ста лет, но остался навеки любимым.
За твой дар золотой, тебе Богом награда дана –
Твой раздаренный свет стал воистину неугасимым –
В день Рождения твой отмечает Победу страна.


Рецензии
Какое искреннее признание! В 70-х годах уже прошлого века посчастливилось слышать его голос и слушать его стихи...
С уважением,

Светлана Комогорцева -Топоркова   11.05.2024 20:00     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Светлана!)
Вы верно назвали этот стих признанием.
С детства любил служать песни Булата)
БлагоДарю за отзыв и добрую память о талантливом человеке! 🌹
С уважением и признательностью, Гил

Гил Хон   12.05.2024 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.