На привале

      
                " Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать..."*
               

А в селе меня Миколой кличут,
К Николаю Вешнему поспел.
Жизни школу - во дворах по крышам
И с моста на речке - одолел.
Был научен батей я слесарить,
Кровлю крыть и трактор заводить.
Не любил особенно буянить -
Говорили, скромным надо быть.
А впервые, братцы, меня "ранил"
Взгляд тревожный девушки простой.
Он сродни был взору дикой лани,
Трепетный, пугливый, но - родной.
Стало всё волшебным, ярким, звонким
И прозрачно чистым, как слеза.
- Мама, мы знакомиться.
- Извольте. Приводи зазнобу показать!
А потом - растить, пахать и сеять.
И, собрав хороший урожай,
Песни петь да "грудь гармонью мерить".
- Эй! Давай, Микола, запевай!
_______________

Этим и обильны, и богаты.
И за это жизнь свою отдав,
Обрели бессмертие солдаты,
Подвигом Великим смерть поправ.

Помним мы тебя, родной Микола,
Всех, кто принят был в Святую Рать!
В День Победы они будут строем
С молчаливой строгостью шагать.


* И.Л. Френкель


Рецензии
Да, вот так: пахать и сеять. А нужно - откладывает плуг и берет меч...
ЗдОрово!

Glory   10.05.2024 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Слав!
С нашими майскими Праздниками!
Очень рада тебе!

Ирина Рябина   10.05.2024 19:04   Заявить о нарушении
С Праздниками!

Glory   10.05.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.