Родник Монахова криница

РОДНИК «МОНАХОВА КРИНИЦА»


Родник «Монахова криница»
Скрыт на границе с Украиной,
За речкой Снов, напротив от Забрамы.

Здесь монастырь веками насыщался
Подземной влагой и в молитвах жил.
Где ж та обитель? Кирпичей узоры
Хранят тепло искусных мастеров.
Мне кажется, что был я среди зодчих
(Так снилось мне). И мы круглили свод,
А купол делали подобьем сочной груши.
Я высекал те столбики и скосы,
Которые барочно зацветут,
Чтоб видящие просто и сердечно
Прозрели чудо, славя Небеса.
А рядом звонница росла, гудела звонно.
Но мне казалось: девичья коса,
Тут туго стянута, подобно острым струям,
Из недр глубинных псальмы вод возносит.
Сто лет назад был изгнан монастырь…
Теперь здесь не живут, руины живописны,
Никто их не приходит рисовать, одна криница
Всё также живоносна и чиста, как прежде.
Всё также трудится, разбрасывая косы
Целебных струй… Но кто их будет пить?

Родник «Монахова криница»
Скрыт на границе с Украиной,
За речкой Снов, напротив от Забрамы.


6 мая 2024 года – В посёлке Забрама Брянской области, в Климовский районе сохранились руины Успенского Каменского монастыря, основанного в 1681 году старцем Ионою Болховским на средства гетмана И.С. Мазепы на берегу реки Снов.
 
Собор Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к типу крестообразных однокупольных храмов украинского барокко, характерных для Левобережной Украины конца XVII–XVIII в. Живописность его завершению придавали фигурные кровли рукавов и типично украинский грушевидный купол восьмерика. Колокольня - середины XIX века.

Закрыт монастырь в конце 1920-х гг. Ныне здесь в 1 км – граница с Украиной.

ФОТО из Свода памятников архитектуры: 2013 г. Г.К.Смирнов и первой половины 20 века.


Рецензии