День Булата

К 100-летию Булата Окуджавы (09.05.1924-12.06.1997)

В северах ещё ледяна Онега,
а в Москве черёмухой сыплет  май.
Посреди Арбата - лоза до неба,
подходи, целуй её, обнимай!

И весна, которую так ждала ты,
закипает всюду, как на огне!
Нынче день Победы и день Булата -
вон какое солнце в его окне!

Под его распев мы душой добрели,
запирали сумрак в стальную клеть,
мы с тобой дежурили по апрелю,
чтобы всходы в заморозь обогреть.

Там, где Бог с любовью бросает зёрна,
не растёт бурьян, не растёт осот.
Достает лоза в небесах просторных
до ещё неведомых нам высот.

И её вино пригубить не прочь мы,
ты смотри, ни капли не оброни!
Это только с виду стихи  непрочны,
а на самом деле прочней брони!

Сколько их, похожих на журавлей-то,
превращаясь в песни, летит, резвясь?
Тот, кто слышит голос небесной флейты,
с этим самым небом имеет связь

и оттуда нам говорит, как важно,
важно тьму и свет разделить межой,
отвести огонь от солдат бумажных.
и отдать тому, кто замерз душой.

И сказать по-дружески: Как дела-то?
Ты давай безверья сотри печать...
Приходи сюда, будем петь Булата,
смаковать вино и весну встречать.

Май 2024 г.


Рецензии
Сергей, большое спасибо! Негромкий голос Булата продолжает звучать, его песни говорят нам о самом главном.

Таша Баранова   06.05.2024 16:10     Заявить о нарушении
Это точно:) Благодарю за добрые слова.

Сергей Леонтьев   06.05.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.