Волна

Доживает ветхим древом,
Да растёт младым побегом
В деревянный, дикой час -
Незамысловатый сказ...

В думы Бога подавался,
Ратной жизнию страдал,
Над домами возвышался,
Ветер дул, когда дышал.
Речью мёртвого подымет,
Руки - мощные дубы,
Меч двуручный - враний вылет,
Дух, что алчный до борьбы.
Шёл - земля преображалась:
Погибала и рождалась.
Там человек могучий слыл:
Корабли из древ рубил,
Пушки бронзовые лил.

В дальнем море, ближних водах
Чёрны лебеди плывали.
Храмы, горы покрывает
Мгла от парусов ночная.
Все - стоокий великан.
Выстрел - гром, село - курган.
Злата пышные бока,
Груди полные вина.
Прах оставив, держат путь,
Силой воспевая суть:
«Чужд народ спасает мой!»
Пусть далёк день роковой.
Бегемоту ль  потакая,
Уповая ль в грозы рая?
Вдруг по морю величаво
Шедши шумная волна,
Небосводы затмевая,
Жадно корабли глотая...
Флот велик коснулся дна.

Закат больше века сменяет рассвет,
Хлад и огнь между ними.
Потомком новый рождён человек
И дружит ужо с полями родными.

Оратай средь зёрен с косою гуляет,
Богаты сады водою питает,
Красным днём и дюжей силой
Платит дань землице милой.

Когда пахуча скошена трава
И яблок мёд, душистая листва -
Сменит аромат парного молока,
Бульона пряный дым из котелка.
Пастух с улыбкой доброю встречал,
С поклоном добрым оратай провожал.

Вот к алой реке удило склонив
И к флейте губы приложив,
Свистит, и тонко молвила струна,
И ветер вольный подхватил
Стихи подарены природой,
В сердца людей гармонию селил
И вдохновлял сакральной нотой.

Вечор уж радовала книга -
То как природа многолика.
И жизнь он в знания вдыхал:
Во посильное сподручье
Механизм изобретал.
Творил вчерашне колдовство,
Во грядущее спасенье подчиняя естество.

Но вот в ночной случайный час
Солёным ветром несены:
Дыханье моря, гулкий глас
Левиафановой волны.
И для земли тогда отрадой
Дождь колыбель заговорил.
В чертогах сна блуждал оратай,
Где предка путь иной творил.


Рецензии