Мастера и подмастерья

Всецело отделивши от разума - свой корпус,
И подчиняя дух гермесовым мистерьям -
Преобразить свой век из хлама - в magnum opus,
Пытаются: как мастер, так псевдоподмастерья.
Загнав себя в станок изменчивых реалий,
И с тем - вооружившись притирочным рубанком,
Строгают им себя красавчики и крали,
Чтоб было им приятней вести беседу с банком.

В дни юности являясь издельем совершенным -
Они себя низводят до роли заготовки,
Лишь для того, чтоб стать в дальнейшем  - украшеньем,
Что будет дополненьем ко всякой обстановке.
Без всяких устремлений - выстругивать другое,
Использовать рубанок, чтобы создать свой дом.
Обтесывать себя, чтоб не бывать изгоем -
То, несомненно проще, и всякий  - мастер в том.

Но гибкая среда - с годами всё пластичней,
А потому - для всяких эталонных буратин,
Конец - всегда один: топорчик, печка, спички -
Как только пожелает погреться господин.
В том вовсе нет проблемы, коль в голове  - опилки,
Но несомненно - хуже, когда всю жизнь за дверью -
Стоят и ожидают поддержки с лесопилки -
Как всякий мастер, так и подмастерья.


Рецензии