Мясник и Повар

Мясник и Повар в мёртвом чреве,
Вдохновенном и младом,
Устроились. В крылатом древе,
Другой на сердце с топором.

Острей ножа сверкают очи,
Ещё острей в крови язык.
Там страшный спор и нету мочи,
И духу нет, тиши на миг.

Клинок и нрав профанный, грубый,
Его без думы резок взмах.
Без пальцев трёх, буян сугубый;
И кровь кипит на тех устах.

Труд разумный, неустанный
В созерцании мертвец.
Взгляд иной, но видь родное.
Буцефал в узде и чтец.
Сакс изящен, лёгок режет
Хаос дум живьём певец.

Брат, почём терзает тело,
Так, что искры, пар летят?
Право, друже, в кухне дело.
Яства на кого творят?

Мясник нагрянет, мол, вестимо
Твой дух и тело заберёт.
От мя тебя вот породило,
Обо мне ли вспомянет?

Рецепт рождается из строчки,
Случайно мяса где нашёл
Иль от себя секу кусочки,
Я страстно всё крошу в котёл.

Без пряных трав, ещё живое
Зубами рву в простой салат.
Дичь за хвост и парою в жаркое.
И у тебя кусок последний сыроват!

Повар в вежливой манере,
Картофель ровненько кроша,
Молвит: «Друже, в самом деле,
Учись быть поваром как я.»

Не твой салат, который проще,
Я долго думаю рецепт:
Спрошу себя, других, у рощи.
Из пережитого концепт.

Всё баишь, мол, тушу веками,
Жарю бережно биток.
Но как нежна, да с овощами,
Как лёгок хруст и сочен сок!

Ах, парниша, кухни муза
Слаще песнь запоёт,
Ежель специи для вкуса
В изобилии вдохнёт
В многолико, пёстро блюдо -
Всё, что в Матери живёт.

Ингредиенты всюду: в море,
На небесах, одре земном.
Отринь судьбу в сей пресной ссоре,
Ищи урок в ястве чужом.

Как я ищу, исполнен гнева,
Моля о ястве неземном
Не ресторанного «посева»,
Но об особенном, своём.

Не раз сжигал и портил мясо,
В отходы что недоварил.
Чтобы голодный ел лишь глазом,
Критик - «вкусно» говорил.

«Эхма!» - скажет рьяно, горько,
О хрящ сломав топор Мясник.
Мою храни сырую дольку,
И проще будь, как наш  старик.

Пиши рецепты те, что ближе -
За горизонтом не гонись.
С пользой, сытно, вкуса свыше.
В голодомор им отзовись!

Что творится в оном теле -
Знает только он один.
Кто же мастером на деле?
Время кажет, поедим.


Рецензии